ふぁんたのブロマガ

ドミニオン新拡張:Adventureのteasersの内の一つ Expedition,Trade,Missionの解説

2015/04/03 14:40 投稿

コメント:1

  • タグ:
  • ドミニオン
  • Adventures



ちょっと待って!カードが横向きやん!ヴァイスシュヴァルツかよ!

ゆっくり解説していきます。


Expedition-探検
3コスト イベント
あなたは次の手札を2枚余分に引く。

Trade-交易
5コスト イベント
手札からカードを2枚まで廃棄する。
あなたはこの効果で廃棄した枚数と同じ枚数の銀貨を獲得する。

Mission-任務
4コスト イベント
1ターンに1度:前のターンがあなたのターンでない場合、直後に購入をすることができない追加の1ターンを実行する。


このカードの裏面はどうも青色らしい、つまりランダマイザに入れて使うカードのようです。
ランダマイザの中からこのカードがめくれたら、王国カードの10枚には数えず、サプライにおいておくそうです。
このカードを購入する場合、普通に購入フェイズにする購入と同じようにして、カードの獲得はないようです。その時にこのカードに書かれた効果を実行するというルールのようです。

んんん。
例えば執事とか屑屋とか、廃棄を推し進めたい場合とか、でっかいコンボのために結構な準備期間が必要なデッキと任務の相性は良さそうですね。すぐ廃棄のことを考える廃棄バカです。
支配使ってる時に買ってやったらどうなるのかな。ちょっと考えないといけないかもしれない。
交易は名品っぽくもありますね。銀貨が5金で最大2枚まで手に入る。
ただ手札廃棄もできるので使い方は多岐にわたりそう。廃棄の話ばかりをしてしまっている。

探検はそれだけで強いですね。王子-堀の勢いしてます。
新手のステロが流行る?


……一つ苦言を呈するとすれば、交易路、交易人があるのにまた交易かよ!ってとこ。
困惑不可避。

コメント

槻見草
No.1 (2015/04/03 20:00)
tradeの問題は、初手に5金が出ても使えないことですかね
処理前に手札空っぽになっちゃいます

購入が出来ないmissionの追加ターンは廃棄と相性良さそう!
礼拝堂買ったのに底に沈んだ時とか運の悪さを誤魔化せそうですね
コメントを書き込むにはログインしてください。

いまブロマガで人気の記事