登山andレミングスTAS

レミングスTAS 計測解説所

2016/07/10 14:56 投稿

  • タグ:
  • レミングス
  • TAS



こちらでは動画内の"Quad_frame" "Time" "Frame"を解説したものです。


1-1."Quad_frame"の意義
こちらは「レミングスTASについて」をご覧ください。

この"Quad_frame"は、クリアにかかる(q)の数字となります。


1-2."Quad_frame"をフレームから計測
「7e0092=レミング救出数」を観測するのが一番だが、見た目の方法を紹介。
こちらは処理落ちが無い条件が必要。

最初の1匹目が画面上に現れた状態を"1"として、
レベル終了"Serect"→"Start"を入力した時点のコマ数(q)を測る。
余談だが命令の受付は"0"の状態から可能となる。

FUN1を例に…
1匹目出現 751f "Serect"→"Start"入力 1603f

{(Start入力f)-(1匹目出現f-4)}/4+16="Quad_frame"

計算方法は鶴亀算となるので注意。
1匹目が出現する2コマ前が"0"なので…
1603f-(751f-4f)=856f

コマ数"q"を計算。こちらは4を割るだけ。
856f/4=214q

さらに+16qをすれば"Quad_frame"となる。
214q+16q=230q ans.230q-


1-3."Quad_frame"を時間から計測
処理落ちができてしまい、フレーム数から計算できない場合の計測方法。
主にこちらの計測方法を使っています。

時計の秒数が変化したコマを"1"とし、レミングが動く毎に"1"ずつ数える。
この数え方の場合、次に秒数が変化するまでに"15"数えられる。
以降、"Serect"→"Start"を入力したコマ数を測る。

FUN1だと「4:43」と4コマで"Start"入力となっている。
以下、下記の数式で表す。

(初期秒数-現在秒数-1)*15+(数えたコマ数)-14

代入すると
(60-43-1)*15+4-14=16*15+4-14=240+4-14=230
ans.230q-

一致しました(一致させたともいう)。


2-1.Timeの意義
簡単に言うと「内部の経過時間」。
右下時計マークの時間がどれだけ進んだかを計算したものである。

計測は"Serect"→"Start"を入力して「0:00」になるまでの時間とした。


2-2.Timeの計算方法
前述「1-3」を使う。

FUN1だと「4:43」と4コマで"Start"入力となっている。

秒数=(初期秒数-現在秒数-1)
60-43-1=16(秒)

ミリ秒=(数えたコマ数)/15
4/15=0.266...≒0.27(ミリ秒)

よって、「0:16;27」となる。


3-1."Frame"の意義
こちらは「レベル全体のフレーム数」としている。
最初にレベル開始"Start"入力からレベル終了の2つ目"Start"入力までを計測。
ラグやらすべて含んだ数字である。


3-2."Frame"の計測方法
FUN1の場合、
レベル開始"Start" 304f レベル終了"Start" 1769f

数式は、
(レベル終了"Start")-(レベル開始"Start")

代入すれば、
1769-304=1465 ans.1465f-

単純計算である。


→総合案内所に戻る

コメント

コメントはまだありません
コメントを書き込むにはログインしてください。

いまブロマガで人気の記事